Скоро Новый год — а значит, малышей ждет череда утренников. Ребятам в этот период бывает непросто, но учиться выступлениям очень важно.
Делимся с вами играми и упражнениями — чтобы читать стихи Деду Морозу у елочки можно было еще увереннее и радостнее!
Нет зажимам
Зажимы в теле мешают нам чувствовать себя свободно и уверенно. Но мы не всегда можем это понять. Для наглядности попросите ребенка выполнить следующее упражнение: согнуть спину, округлить плечи и в таком сгорбленном состоянии произнести несколько фраз. Затруднительно, правда? А теперь предложите ему выпрямиться и с расправленными плечами повторить сказанное. Малыш почувствует разницу и на своем примере поймет, как лучше держаться на сцене.
Тренируем осанку
Осанка очень важна для публичных выступлений. Она формирует впечатление уверенности (или, наоборот, скованности). Аудитория лучше прислушиваются к людям, которые умеют держать спину прямо. Предложите ребенку сыграть в игру: вместе встаньте к стене — все части тела: пятки, икры, ягодицы — должны быть прижаты к поверхности. Кто простоит так дольше, тот и победил!
Дышим правильно
Ораторам нужно особое дыхание — речевое. Если в обычной речи мы задействуем примерно две три легких, то для публичных выступлений дышать нужно иначе — диафрагмой. Потренируемся! Сделайте резкий и бесшумный вдох через нос, а затем представьте, что рот — трубочка, и медленно выдыхайте через нее. Чтобы почувствовать, как работает диафрагма, положите руку чуть выше живота и ниже груди — вы ощутите вибрацию.